Всемирный день донора крови

13.06.2024

Каждый год 14 июня все страны мира отмечают Всемирный день донора крови.  

Цель Всемирного дня донора крови:

- повысить осведомленность общества о потребности в безопасной крови и ее продуктов для переливания крови;

- отметить важнейший вклад добровольцев, сдающих кровь;

- поддерживать усилия службы крови по развитию добровольного донорства крови путем активизации местных кампаний.

Кампания этого года призвана привлечь внимание общества к значению донорства крови в спасении жизни людей и укрепления солидарности в обществе.

Цели кампании 2024 года:

- выразить признательность донорам крови за сдачу крови для спасения жизни людей;

- напомнить донорам о необходимости систематически сдавать кровь в течение всего года, что позволяет поддерживать достаточные запасы крови и обеспечить своевременное и безопасное переливание крови всем нуждающимся;

- признать значимость донорства крови, как выражение общественной солидарности и социальной сплоченности и пропагандировать развитие донорства крови;

-  повысить осведомленность общества о важности донорства крови и призвать людей присоединиться к донорству крови.

К участию в мероприятиях по развитию донорского движения приглашаются организации различных форм собственности, общественные объединения и все граждане, желающие творить добро и спасать жизни людей.

Сдача крови - жизненно важный акт солидарности, а служба крови, обеспечивающие безопасной кровью – важнейший элемент системы здравоохранения.

Миллионы людей в мире обязаны своей жизнью донорам крови, которых вовсе не знают и никогда не видели. По статистике, каждый третий пациент, поступающий в стационар на лечение, переливание крови жизненно необходимо — это пациенты с болезнями крови, с тяжелыми травмами, кровотечениями, в том числе акушерскими, ожогами, онкологическими заболеваниями, пациенты, которым предстоят операции на сердце и многие другие.

Солидарность доноров крови позволяет обеспечить достаточные запасы крови для оказания медицинской помощи пациентам, переливание крови для которых жизненно необходима.

Организации службы крови постоянно создают необходимые запасы компонентов крови для оказания плановой, экстренной и неотложной медицинской помощи и по первому требованию выдают заявленные компоненты крови. На станциях переливания крови имеется пятидневный запас эритроцитных компонентов крови. Для поддержания этого запаса ежедневно должны сдать кровь 65 человек.

К сдаче крови допускаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства в возрасте от 18 до 65 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие противопоказаний к сдаче крови.

Желающие сдать кровь обращаются в регистратуру Брестской областной станции переливания (г.Брест, ул. Медицинская, 2) для предварительной записи на сдачу крови. В день явки для сдачи крови предоставляют выписку из амбулаторной карты, результаты флюорографии, анализа мочи; женщины - результаты осмотра врачом-гинекологом, в дальнейшем эти данные предоставляются 1 раз в 12 месяцев.

К сдаче крови нужно подготовиться: накануне выспаться, не приходить после ночной смены; за 2-3 дня исключить из рациона питания жирное, жареное, острое, копченое, орехи, семечки, бананы, молочные продукты, колбасы, спиртное и т.п.; обязательно должен быть легкий завтрак; пить много воды. 

Процедура сдачи крови длится около 10 минут. Стандартная доза кроводачи - 450 мл. После сдачи крови нужно 30 минут находиться под наблюдением медицинского персонала, затем пройти в кассу для получения справки и денег (в мае -168 руб.). На этом процедура донации заканчивается.

После сдачи крови нужно вести здоровый образ жизни: соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, включать в рацион питания говядину, печень, рыбу, птицу, гречку, свеклу, морковь, гранат, орехи и т.п., отказаться от вредных привычек. Сдавать кровь можно через 60 дней.

Если донор соблюдает требования и рекомендации специалистов службы крови, от донорства крови будет только польза: доноры реже страдают болезнями желудочно - кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, укрепляется иммунитет, доноры в среднем живут дольше на 5 лет. 

Доноры имеют право:

- на освобождение от работы (учебы, службы) в порядке, установленном законодательством, с сохранением среднего заработка за день сдачи крови за счет средств Министерства здравоохранения;

- приступить к работе в день сдачи крови (исключение: работа с вредными или опасными условиями труда; ночные и сверхурочные работы; несение службы на боевом дежурстве, в суточном и караульном нарядах;

- на получение бесплатного питания или денежной компенсации в день сдачи крови;

- после прохождения медицинского осмотра получить от врача информацию о состоянии своего здоровья и возможных последствиях сдачи крови.

У доноров есть обязанности:

-письменно предупредить нанимателя о дате выполнения донорской функции не позднее, чем за два рабочих дня;

- уважительно относиться к работникам здравоохранения;

- перед сдачей крови пройти медицинский осмотр у врача субъекта службы крови;

- во время медицинского осмотра сообщить врачу информацию о своих заболеваниях, состояниях и формах рискованного поведения, которые являются противопоказаниями к сдаче крови;

- своевременно принимать меры для сохранения, укрепления и восстановления здоровья;

- своевременно предоставлять нанимателю документы, подтверждающие выполнение им донорской функции.

Донору предоставляются гарантии:

- 100% оплата листка нетрудоспособности при наличии не менее 4-х донаций крови, не менее 16 донаций компонентов крови в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности;

- награждение нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» доноров, сдавших кровь не менее 40 раз, компоненты крови - не менее 80 раз.

Немного статистики. За 2023 год в Брестской области сдали кровь 11604 доноров, из них 2 690 человек сдали кровь впервые в жизни. В течение года донор сдавал кровь 2 – 3 раза.

За период с 1995 года по 2023 год в Брестской области 9616 доноров были награждены нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Республiкi Беларусь».

В 2023 году 454 донора крови, ее компонентов в Брестской области награждены нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Республiкi Беларусь».

Донору, награжденному знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Республики Беларусь» предоставляются льготы:

- повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении;

- первоочередной прием в государственных органах и иных организациях независимо от форм собственности;

- 25% скидки на платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения за исключением платных услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения;

- внеочередное медицинское обслуживание в государственных организациях;

- использование трудового отпуска в летнее или другое удобное время;

- предоставление отпуска без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в течение календарного года по согласованию с нанимателем;

-  внеочередное пользование всеми видами услуг связи;

-  внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

- внеочередное приобретение билетов в культурно-просветительных, спортивно - оздоровительных организациях;

- внеочередное обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания;

- внеочередной прием в стационарные учреждения социального обслуживания.

Доноры крови нужны постоянно, ежедневно. Тем людям, которые еще не сдавали кровь, есть возможность сдать кровь в период празднования Всемирного дня донора крови. У Вас есть шанс спасти чью-то жизнь!

 

Контактные телефоны: 8 (0162)53-46-15; 8 (0162)28-53-81; МТС 8-029-222-80-70.

 

Заведующий отделением ГУ «Брестская ОСПК»

Ненартович Елена Ивановна