История школы

История Подстаринской средней школы начиналась еще в далекие довоенные годы. Сразу после объединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году в деревню Подстаринь приехала молодая учительница, выпускница Ленинградского педагогического училища, Мария Павловна Василенка (Громыко), которая и начала организовывать обучение детей. Занятия она проводила в обыкновенном сельском доме.
Когда началась Великая Отечественная война, школа не работала до 1944 года. А в 1944 году эта же Мария Павловна вернулась в Подстаринь и снова отрыла школу. В это время в Коссово уже работал отдел образования, и Мария Павловна Василенка была назначена директором школы. Трудностей было много. Не было школьного здания. Под школу были приспособлены четыре сельских дома. Детей было много. В первый класс шли учиться и семилетние и десятилетние. До сентября 1944 года школа было почти укомплектована кадрами.
В 1945 году, после окончания войны, в деревню приехал новый директор школы Федор Давыдович Быков. Был открыт пятый класс. Школа стала семилетней. В 1947 – 48 г. был первый выпуск Подстаринской семилетки.

         

Дальше история школы связана со строительством школьного здания. В документах архивного фонда значится Подстаринская НСШ. В графе дата регистрации – 21.04.1949г.  Было много учеников, по 30 – 38 человек в классе. Некоторые классы по-прежнему учились в приспособленных домах. Приходилось каждый перерыв ходить от школы в другое помещение на уроки. Особенно было тяжело во время бездорожья. Кроме этого учителя занимались ликвидацией безграмотности  среди взрослых. Вся деревня было поделена на десятидворки. За каждым был закреплен учитель, который не только занимался вопросами образования, но и обязательно должен был познакомить односельчан с новостями, правительственными документами.

В 70 – х годах строиться новое здание школы, которое и сейчас функционирует. В начале 70 – х директором школы работает Бранислав Александрович Гейстер,  с 1976 по 1993 – Зинаида Антоновна Белая, с 1993 по 2011 директором школы была Валентина Петровна Куцко. 

 

     

                                 

Белая Зинаида Антоновна              Куцко Валентина Петровна

 

Решением райисполкома от 18.06.96 г.  Подстаринская базовая школа реорганизована в среднюю. Первый выпуск средней школы был в 1998 году.