История нашей школы

    В 1939 г. Западная Беларусь была освобождена от польского гнёта и присоединена к Восточной. В сентябре этого же года на территории Брестской области установилась советская власть.
    Жители деревни Подстаринь сразу же начали строить школу, а пока занятия проходили в съёмных помещениях. Первыми учителями были Раф Моисей Захарович и Макаревич Павел Иосифович. Они имели    четыре класса образования польской школы. Условия для учёбы были очень тяжёлыми: ученикам приходилось с польского языка переходить на русский и белорусский, не было бумаги, письменных принадлежностей. В 1940 году занятия начались в новой школе, построенной сельскими жителями. В первый год советской власти было только четыре класса, а через год открылся ещё один – пятый класс. В деревню приехала молодая учительница Василенко Мария Павловна. Её усилиями была организована первая пионерская организация. В пионеры принимали только самых прилежных учеников, они носили галстуки с зажимами, приветствовали учителей пионерским салютом. Мирная жизнь народа была нарушена войной. Деревня была оккупирована   немецкими захватчиками. Часть жителей деревни ушли в партизаны, помощь им оказывали пионеры и комсомольцы, которые передавали сведения о фашистах, помогали продуктами питания. За связь с партизанами немецкие захватчики   согнали жителей деревни в школу и хотели   их спалить. Но среди   них было много родни полицаев, поэтому людей отпустили. Учителя Рафа Моисея Захаровича, его жену и детей убили на Шибельной горе в Ивацевичах, а здание школы спалили.
    После войны усилиями Василенко Марии Павловны и новыми учителями, которые приехали в деревню, было отремонтировано уцелевшее здание школы, но оно оказалось маленьким, поэтому ученикам вновь пришлось учиться в съёмных помещениях. В 1949 году была построена новая школа, в которой проводились занятия до лета 1974 года. А 1 сентября 1974 года была построена школа, в которой мы сейчас находимся